1. Octava de Rugăciune pentru Unitatea Creștinilor
În perioada 18-25 ianuarie 2022 se va desfășura Octava de Rugăciune pentru Unitatea Creștinilor având ca motto: „Căci am văzut steaua lui la răsărit şi am venit să-l adorăm” (Matei 2, 2).
Materialul octavei ecumenice de rugăciune din acest an a fost redactat de către Consiliul Bisericilor din Orientul Mijlociu. „Creștinii din Orientul Mijlociu publică materialele pentru octava de rugăciune conștienți de faptul că mulți oameni din întreaga lume împărtășesc durerile, dificultățile lor și tânjesc după lumina care duce la Mântuitorul nostru, Cel care poate învinge întunericul. Pandemia COVID19, criza economică care s-a instalat în urma ei și eșecul instituțiilor politice, economice și sociale de a-i proteja pe cei mai slabi și cei mai vulnerabili, scoate și mai mult în evidență cât de mult are nevoie lumea de lumina care învinge întunericul. Steaua, care a strălucit în urmă cu două mii de ani la Răsărit, în Orientul Mijlociu, ne cheamă și acum la iesle, acolo, unde s-a născut Cristos. Ne atrage acolo unde trăiește și lucrează Duhul lui Dumnezeu, la realitatea botezului nostru și la transformarea inimilor noastre.“ - poate fi citită în broșura de rugăciune editată de Consiliul Ecumenic al Bisericilor din Ungaria (https://www.meot.hu/dokumentumok/2021kereszteny/ImahetiFuzet2022.pdf).
Cu acest prilej Excelența Sa Iosif Csaba Pál episcop diecezan va participa la următoarele celebrări ecumenice din Dieceza de Timișoara:
- Sâmbătă, 22 ianuarie 2022 începând cu ora 17.00 în biserica parohială romano-catolică „Preasfânta Treime“ din Reșița-Govândari, predica fiind rostită de către PS Lucian Mic, episcop ortodox al Caransebeșului. La eveniment va participa PS Călin Ioan Bot, Episcop Auxiliar al Eparhiei Greco-Catolice de Lugoj și Excelența Sa Iosif Csaba Pál episcop diecezan de Timișoara.
- Duminică, 23 ianuarie 2022 începând cu ora 17.00 în biserica ortodoxă Pogorârea Sfântului Duh din Timișoara, zona pieței Dacia va avea loc o celebrare ecumenică la la care va participa Excelența Sa Iosif Csaba Pál episcop diecezan.

2. Duminica Sf. Scripturi
Sf. Părinte Papa Francisc prin scrisoarea apostolică în formă de motu proprio „Aperuit illis“ a instituit Duminica Bibliei. „De aceea, stabilesc ca Duminica a III-a din timpul de peste an să fie dedicată celebrării, reflecției și divulgării Cuvântului lui Dumnezeu. Astfel, această Duminică a Bibliei se va situa într-un moment oportun din acea perioadă a anului, când suntem invitați să întărim legăturile cu evreii și să ne rugăm pentru unitatea creștinilor. Nu este vorba de o simplă coincidență temporală: a celebra Duminica Bibliei exprimă o valență ecumenică, pentru că Sfânta Scriptură arată celor care se pun în ascultare drumul care trebuie urmat pentru a ajunge la o unitate autentică și solidă.” – se poate citi în scrisoarea apostolică.
Astfel, în data de 23 ianuarie 2022 în bisericile din Dieceza de Timișoara în cadrul Sf. Liturghii se vor rosti omilii și meditații despre Sf. Scriptură.

3. Manifestări comemorative pentru victimele deportării în URSS în Banatul Montan
Cu prilejul împlinirii a 77 de ani de la deportarea de către autoritățile comuniste a credincioșilor catolici germani din Banatul Montan la muncă forțată în URSS în 1945, în mai multe biserici romano-catolice și instituții de cultură din această parte a Diecezei de Timișoara vor avea loc Sf. Liturghii și rugăciuni la intenția răposaților, respectiv manifestări culturale. Astfel, în data de 23 ianuarie a.c. la ora 10.00 în biserica romano-catolică din Orșova, Caransebeș, Oțelu Roșu, Dognecea, Oravița, de la ora 11.00 în Bocșa Montană, în 30 ianuarie 2022 la ora 10.30 în Biserica Romano-Catolică „Maria Zăpezii“ din Reșița Sfântă Liturghie duminicală în cadrul căreia comunitatea se roagă și pentru victimele deportării. Duminică, 30 ianuarie 2022 la ora 11.30 la Monumentul deportaților din Parcul „Cărăşana“ Reșița se vor rosti rugăciuni pentru victimele deportării, cu participarea Pr. paroh Veniamin Pălie, urmată de depuneri de coroane.

4. Programe pentru tineri
- Conform planului eliberat de Centrul Diecezan de Tineret vor avea loc următoarele programe: în perioada 4-6 februarie a.c. va avea loc un curs de animatori la Casa Marienheim. Programul se va desfășura fie cu prezență fizică, fie online în funcție de situația pandemică COVID19 actuală. Marți, 8 februarie a.c. la ora 20.00 în mănăstirea Ordinului Salvatorian din cartierul Elisabetin va avea loc o rugăciune Taizé. Joi, 17 februarie a.c. la ora 20.00 va avea loc o Adorație Euharistică în biserica parohială din Timişoara IV Iosefin.
- Pentru studenții catolici luni, 24 ianuarie a.c. între orele 20.00-21.30 va avea loc vizionare de film și cineforum. În data de 25 ianuarie a.c. între orele 18.00 și 18.30 va avea loc Sf. Liturghie pentru studenți. Luni, 31 ianuarie a.c. între orele 20.00-21.30 va avea loc seară de divertisment (jocuri, teatru, karaoke). Locul desfășurării: str. 1 Decembrie nr. 1, Timișoara III Elisabetin.

5. Întâlnire online a animatorilor de grup
Marți, 25 ianuarie 2022 începând cu ora 19.00 prin intermediul platformei online Zoom Excelenţa Sa Iosif Csaba Pál, episcop de Timişoara se va întâlni cu animatorii grupurilor care participă la cursurile de formare a adulților laici.

6. Întâlnire cu responsabilii pentru pastorația tineretului
Excelenţa Sa Iosif Csaba Pál, episcop de Timişoara se va întâlni miercuri, 26 ianuarie a.c. între orele 12.00-14.00 în sala mare a Centrului Diecezan de Tineret cu responsabilii și cu colaboratorii diecezani în pastorația tineretului. Cei prezenți vor aborda teme și probleme de actualitate.

7. Întâlnire cu tinerii pe tema „Timișoara 2023, Capitală Culturală Europeană“
Anul viitor, în 2023 și Timișoara va deține titlul de capitală culturală europeană. Cu acest prilej în data de 27 ianuarie a.c. începând cu ora 19.00 Excelența Sa Iosif Csaba Pál episcop diecezan se va întâlni la sediul Ordinariatului Episcopal cu tineri care activează în comunitățile diferitelor confesiuni religioase și mișcări ecleziale din Timișoara în vederea pregătirii comune și redactării unor programe comune pentru anul 2023.

8. Curs de formare a laicilor
Cursurile de formare a laicilor, la care participă aproximativ 100 de persoane din diferite parohii din Dieceză, continuă prin intermediul internetului. Scopul acestei instruiri este de a învăța cum să fim ucenici ai lui Isus. Acest curs este destinat creștinilor laici, adulți, care doresc să crească în credință și vor să slujească în secolul în care trăiesc. Următorul curs va avea loc în data de 28 ianuarie a.c., începând cu ora 18.00 pe platforma ZOOM. Prelegerea va fi ținută de Pr. Zsolt Szilvágyi vicar episcopal având ca temă: De ce suntem aici? Cum să fim mai mult un ucenic al lui Isus? Următoarea prelegere al acestui modul va avea loc în data de 4 februarie a.c. începând cu ora 18.00, având ca temă: Slujirea care vine din interior: a fi gata pentru convertire, referent fiind Pr. Veniamin Pălie paroh al comunității Maria Zăpezii din Reșița.

9. Instalarea noului episcop unitarian
Sâmbătă, 29 ianuarie 2022 începând cu ora 15.00 în biserica unitariană din Cluj-Napoca va avea loc ordinarea și instalarea episcopului István Kovács, ales în vara anului trecut pentru șase ani episcop al Bisericii Unitariene Maghiare. La acest eveniment va participa Excelenţa Sa Iosif Csaba Pál, episcop de Timişoara.

10. Piese muzicale clasice în biserica din Timișoara I Cetate
În biserica Sf. Ecaterina din Timișoara-Cetate în cadrul Sf. Liturghii din 30 ianuarie 2022 programul muzical va fi următorul: Franz Schubert: Missa in G, respectiv Wolfgang Amadeus Mozart: Laudate Dominum, Alleluia, Ave verum. Soliști: Ramona Mihalache (S), Maria Virginia Onița (S), Daniel Zah (T), Lucian Onița (B). Cântă Corul Catedralei Sf. Gheorghe. Instumentiști: Eugen Morărița (vioară), Gloria Mihai (vioară), Csaba Sánta (contrabas), Silviana Ana Cîrdu (orgă). Conducerea muzicală: Prof. Dr. Walter Kindl, capelmaestrul Catedralei.

11. Celebrări ecumenice la comunitatea reformată
Duminică, 30 ianuarie 2022 începând cu ora 18.00 în biserica reformată din Timișoara-Cetate (Piața Maria) va avea loc o celebrare ecumenică, în cadrul căreia omilia va fi rostită de către Excelența Sa Iosif Csaba Pál episcop diecezan. Luni, 31 ianuarie a.c. în cadrul săptămânii ecumenice organizate de această comunitate, la celebrarea de la ora 18.00 va fi invitat Pr. Zsolt Szilvágyi vicar episcopal pentru pastorație, paroh de Timișoara IV Iosefin.

12. Sărbătoarea Întâmpinării Domnului
În data de 2 februarie 2022 Biserica Romano-Catolică sărbătoreşte Întâmpinarea Domnului. Totodată Sf. Papa Ioan Paul al II-lea a instituit în anul 1997 Ziua Mondială a Vieții Consacrate, care este celebrată anual în această dată. Cu această ocazie în bisericile Diecezei de Timişoara Sf. Liturghii se celebrează după program duminical. Conform tradiției, în această zi se binecuvântează lumânări.

13. Cateheza sub semnul sinodalității
În organizarea comună a Centrului Național Maghiar de Formare, a Centrului Catehetic al Episcopiei Romano-Catolice de Oradea și a Biroului Catehetic al Diecezei de Szeged-Csanád în data de 12 februarie a.c. va avea loc o conferință internațională online pentru cateheți și preoți intitulată Cateheza sub semnul sinodalității având ca scop principal examinarea posibilităţilor de legătură între parcursul sinodal inițiat de Sf. Părinte Papa Francisc și cateheză. Conferința se va desfășura doar în limba maghiară.
Program:
Ora 9.00 – 9.30: Cuvântul de salut al episcopilor diecezani
Ora 9.30 – 10.00: Prelegere: Duhul sinodului – Duhul ascultării. Baze catehetice (Dr. Judit Ozsváth, Cluj Napoca)
Ora 10.00 – 10.30: Prelegere: Construirea comunităţii şi cateheză (Pr. Zsolt Szilvágyi, vicar episcopal pentru pastorație, Timişoara)
Ora 10.30 – 10.50: Pauză
Ora 10.50 – 11.20: Prelegere: Educare pentru participare la viața Bisericii și cateheză (Dr. István Nemes, Oradea)
Ora 11.20 – 11.50: Prelegere: Misiune și cateheză (Dr. Levente Serfőző, Seghedin)
Ora 11.50 – 12.15: Pauză
Ora 12.15 – 13.15: Forum cu invitații
Ora 13.15 – 15.00: Pauza de masă
Ora 15.00 – 16.00: Ateliere (partea I)
Ora 16.00 – 16.15: Pauză
Ora 16.15 – 17.15: Ateliere (partea a II-a)
Ora 17.15 – 18.00: Evaluare, încheiere
Teme pentru ateliere:
1. Pe drumul Duhului Sfânt în cateheză (Coordonator: Renáta Dezső, Cluj Napoca)
2. Bune practici în construirea comunității în timpul catehezei (Coordonator: Pr. Csaba Vass, Oradea)
3. Misiunea și educația misionară în timpul catehezei (Coordonatori: Veronika Vargáné Bögi, Erika Bálint, Seghedin)
4. Posibilitățile și ocaziile ascultării în timpul catehezei (Coordonator: Pr. Sándor Pék, Oradea)
5. Educare pentru participare și mărturie în timpul catehezei (Coordonator: Ramóna Benedek, Oradea)
6. Introducerea în rugăciune drept putere de construire a comunității (Coordonator: Klára Szűcs, Katalin Szalainé Milasin, Seghedin)
Participarea este liberă. Înregistrările se fac până în data de 2 februarie a.c., ora 24.00 accesând link-ul: https://forms.gle/h5u3VytQ4Dv8HrxJ8. Cei interesați sunt rugați să aleagă două opțiuni pentru cele două ateliere.

14. Binecuvântarea Sf. Blaziu
Joi, 3 februarie 2022 cu ocazia sărbătorii Sf. Blaziu episcop, martir, în bisericile Diecezei de Timişoara în cadrul Sfintelor Liturghii credincioşii participanţi primesc binecuvântarea Sf. Blaziu (împotriva afecțiunilor și durerilor de gât), o celebrare specifică acestei sărbători. Preotul binecuvântează două lumânări care, apoi, sunt încrucişate şi apropiate de gâtul persoanelor, în timp ce spune rugăciunea: „Prin mijlocirea Sfântului Blaziu, episcop martir, să te elibereze Dumnezeu de bolile de gât şi de orice altă boală“. Sfântul Blaziu a trăit în secolul IV şi a fost episcop de Sebasta, în Armenia.

15. Cerc biblic la Ordinariatul Episcopal
La inițiativa Excelenței Sale Iosif Csaba Pál episcop diecezan la Ordinariatul Episcopal a luat ființă un cerc biblic pentru adulții tineri. Întâlnirile au loc în fiecare prima și a treia joi a lunii de la ora 19.00. Următoarea întrunire va avea loc în data de 3 februarie a.c.

16. Adorație Euharistică pentru familii
În fiecare prima joi a lunii în biserica parohială din Timișoara IV Iosefin are loc o Adorație Euharistică pentru familii. Astfel joi, 3 februarie 2022 adorația va începe la ora 19.00.

17. Întâlnirea clerului diecezan, a persoanelor consacrate și a cateheților
Conform programului elaborat, sâmbătă, 5 februarie 2022 biserica Ordinului Piarist și Liceul Romano-Catolic Gerhardinum va găzdui întâlnirea preoților, a persoanelor consacrate și a cateheților din Dieceza de Timișoara. Evenimentul va începe la ora 10.00 cu Sf. Liturghie în biserică, după care se va continua în Aula Magna a Liceului Gerhardinum. Tema întâlnirii este: „Cateheza pentru copii, în parohii și biserici, și - în general - activitățile pentru copii.“ În legătură cu acest eveniment Excelența Sa Iosif Csaba Pál episcop diecezan a subliniat următoarele în prima sa circulară din acest an: „Vedem că acolo, unde există comunități numeroase de credincioși, posibilitatea predării Religiei în școli ne este de mare folos. Acolo însă, unde avem diasporă – și așa este în majoritatea localităților din Dieceza noastră – trebuie să luăm foarte în serios Cateheza din parohie, pentru că la școală prea puțin îi putem aborda pe copii. Pe lângă faptul că nu renunțăm la predarea Religiei în școli, trebuie să facem tot ce putem pentru ca copiii parohiilor noastre, inclusiv cei din filiale, să nu rămână fără pregătire religioasă, spirituală, comunitară corespunzătoare. Trebuie să facem tot ce ne stă în putință pentru ca ei să-și iubească Biserica și comunitatea bisericească, astfel încât să poată deveni membri de încredere ai acesteia. Deoarece întâlnirea are un subiect catehetic, cu această ocazie îi invităm să ia parte şi pe profesorii de religie și pe cateheții laici. Îi rog pe confrații mei în preoție să-i ajute pe toţi să ajungă la această întâlnire. Sperăm că putem organiza evenimentul cu prezență fizică. În cazul în care suntem obligați să îl desfăşurăm pe platforma Zoom, vom trimite o notificare cu câteva zile înainte pe grupul de preoți, unde vom trimite un link-ul corespunzător al platformei Zoom”.

Birou de presă al Episcopiei Romano Catolice de Timişoara

.........................................................................................................................................................................................................................................................

Nachrichten

1. Gebetswoche für die Einheit der Christen
In der Zeitspanne 18.-25. Jänner 2022 wird weltweit die Gebetswoche für die Einheit der Christen stattfinden. Das Motto der Woche, ist dieses Jahr: „Wir haben seinen Stern aufgehen sehen und sind gekommen, um ihm zu huldigen“ (Mt 2, 2).
Für die Gebetswoche 2022 wählten die Christen des Nahen Ostens das Thema des Sterns, der im Osten aufgeht. Dies hat mehrere Gründe. Die Christen im Westen feiern Weihnachten, aber das ältere und für viele Christen des Ostens wichtigste Fest ist das Fest der Erscheinung des Herrn, an dem Gottes Heil den Völkern in Bethlehem und am Jordan offenbart wird. Diese Konzentration auf die Theophanie (die Erscheinung des Herrn) ist in einem gewissen Sinne ein Schatz, den die Christen des Nahen Ostens mit ihren Brüdern und Schwestern auf der ganzen Welt teilen können. „Die Christen im Nahen Osten stellen diese Materialien für die Gebetswoche für die Einheit der Christen in dem Bewusstsein zur Verfügung, dass viele ihrer Mühen und Probleme auch in anderen Teilen der Welt erfahren werden und dass die Welt sich nach einem Licht sehnt, das auf den Weg zum Erlöser, der alle Finsternis überwinden kann, führt. Die globale COVID-19-Pandemie hat eine Wirtschaftskrise ausgelöst, und es scheitern diejenigen politischen, wirtschaftlichen und sozialen Strukturen, die dem Schutz der Schwächsten und am meisten Verletzlichen dienen sollten. Das macht uns nachdrücklich bewusst, dass die Welt ein Licht braucht, das in der Finsternis leuchtet. Der Stern, der vor zweitausend Jahren im Osten, im Nahen Osten, erschien, ruft uns noch immer zur Krippe, an den Ort, an dem Christus geboren wird. Er führt uns dorthin, wo der Geist Gottes lebendig ist und wirkt, in dem wir getauft sind und der unsere Herzen verwandelt.“ - kann man auf der Homepage der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen in Deutschland lesen.
(https://www.oekumene-ack.de/themen/geistliche oekumene/gebetswoche/2022/).
Zu diesem Anlaß wird S.E. Josef Csaba Pál, Bischof von Temeswar an folgende ökumenische Andachten teilnehmen:
- 22. Jänner 2022 um 17.00 Uhr in der römisch-katholischen Pfarrkirche „Allerhl. Dreifaltigkeit“ von Reschitza II. Govândari, wo Bischof Lucian Mic von Karansebesch die Predigt halten wird. Nehmen daran teil, auch diesmal, S.E. Josef Csaba Pál, Bischof von Temeswar und S.E. Călin Ioan Bot, griechisch-katholischer Weihbischof von Lugosch;
- Am Sonntag, dem 23. Jänner 2022 um 17.00 Uhr findet in der rumänisch-orthodoxen Kirche von Temeswar, am Dacia-Platz, eine ökumenische begegnung statt, an der Seine Exzellenz Iosif Csaba Pál, Diözesanbischof, teilnehmen wird.

2. Sonntag des Wortes Gottes
Im September des vorigen Jahres ist das Apostolische Schreiben in Form eines motu proprio „Aperuit illis“ des Hl. Vaters, Papst Franziskus, erschienen. Darin erklärt der Hl. Vater: „Deshalb lege ich fest, dass der dritte Sonntag im Jahreskreis der Feier, der Betrachtung und der Verbreitung des Wortes Gottes gewidmet sein soll. Dieser Sonntag des Wortes Gottes fällt so ganz passend in den Zeitabschnitt des Jahres, in dem wir unsere Beziehungen zu den Juden zu festigen und für die Einheit der Christen zu beten eingeladen sind. Es handelt sich dabei nicht um ein bloß zeitliches Zusammentreffen: Die Feier des Sonntags des Wortes Gottes ist von ökumenischer Bedeutung, denn die Heilige Schrift zeigt denen, die auf sie hören, den Weg, der beschritten werden muss, um zu einer authentischen und soliden Einheit zu gelangen.“ In diesem Sinne, werden am 23. Jänner 2022 während der Heiligen Messen, in allen Kirchen der Diözese Temeswar Predigten und Meditationen über das Wort Gottes ugehalten.

3. Gedenkveranstaltungen im Banater Bergland für die Opfer der Russlanddeportation
Vor 77 Jahren, im Jahre 1945, began die Verschleppung in die Sowjetunion, zur Zwangsarbeit, der Banater katholischen Berglanddeutschen durch die damaligen kommunistischen Machthabern. Zu diesem Anlaß werden in mehreren römisch-katholischen Kirchen und Kultureinrichtungen, dieser Gegegend unserer Temeswarer Diözese Gedenkveranstaltungen stattfinden. Vor allem die hl. Messen und die Gebete/ Andachten für den Seelenheil der verstorbenen Opfer dieser Geueltat, werden nach dem folgenden Programm statfinden: am 23. Jänner d.J. um 10 Uhr werden hl. Messen mit Gebete für die Opfer der Deportation in folgenden Pfarreien zelebriert: Orschowa, Karansebesch, Ferdinandsberg, Dognatschka und Orawitza. Am selben Tag, aber ab 11 Uhr wird ebenfalls eine hl. Messe in Bokschan gefeiert. Am 30. Jänner 2022, um 10.30 Uhr betet die Reschitzaer Gemeinde der Maria-Schnee-Pfarrkirche im Rahmen der hl. Sonntagsmesse auch für die Opfer der Verschleppung. Am selben Sonntag, um 11.30 Uhr, beim Denkmal der Russlanddeportierten im „Cărăşana“-Park, in Reschitza werden Gebete für die Russlanddeportierten mit Pfr. Veniamin Pălie, Dechant des Karascher Dekanats, gebetete. Anschließend finden Kranzniederlegungen statt.

4. Jugendprogramme
Laut Programm des Diözesanjugendzentrums des Bistums Temeswar werden folgende Veranstaltungen stattfinden: Im Marienheim-Haus (Temeswar, Aurora-Str. Nr. 8) findet zwischen 4.-6. Februar ein Kurs für Jugendgruppen-Animateure statt. Wenn die pandemische Lage es erlaubt, werden die Programme mit physischer Anwesenheit abgehalten; falls dies nicht möglich sein wird, verlagert sich der Kurs im Online Bereich. Am 8. Februar 2022 um 20 Uhr beherbergt das Salvatorianerkloster zu Temeswar III Elisabethstadt ein Taizé-Gebetsabend. Am Donnerstag, dem 17 Februar d.J. wird eine Eucharistische Anbetung, um 20 Uhr, in der Josefstädter Pfarrkirche veranstaltet werden.
- Für die katholischen Studenten am Montag, dem 24. Januar d.J., zwischen 20.00 und 21.30 Uhr wird ein Filmabend mit Filmforum veranstaltet. Eine Studentenmesse wird am 25. Januar d.J. zwischen 18.00 und 18.30 Uhr in der Pfarrkirche zu Temeswar III Elisabethstadt zelebriert. Am Montag, 31. Januar d.J. wird ein Unterhaltungsabend mit Spiele, Theater und Karaoke organisiert. Veranstaltungsort dieser Abende: Salvatorianerkloster zu Temeswar III Elisabethstadt: Str. 1 Decembrie Nr. 1.

5. Begegnung der Kleingruppenkoordinateure
Am Dienstag, dem 25. Februar 2022 ab 19.00 Uhr wird Seine Exzellenz Josef Csaba Pál, Bischof von Temeswar, via Internet der Koordinateuere und Verantwortlichen für Kleingruppen, die an den Bildungskurs für Laien tgeilgenommen haben, begegnen.


6. Besprechung mit den Verantwortlichen für die Jugendpastoration
Seine Exzellenz Josef Csaba Pál, Bischof von Temeswar, begegnet am Mittwoch, dem 26. Januar d.J. zwischen 12.00-14.00 Uhr, im großen Saal des Diözesanjugendzentrums, die Verantwortlichen für die Jugendpastoration der Diözese, bzw. die Mitarbeiter des Diözesanjugendzentrums. Die Anwesenden werden aktuelle Themen und Probleme aufgreifen.

7. Treffen mit Jugendlichen zum Thema: Temeswar 2023 – Europäische Kulturhauptstadt
Im nächsten Jahr, 2023, wird auch Temeswar den Titel Kulturhauptstadt Europas tragen. Aus diesem Anlass findet am 27. Januar d.J. ab 19.00 Uhr ein Treffen Seiner Exzellenz Diözesanbischof Josef Csaba Pál, im Bischöflichen Ordinariat, mit Jungendlichen, die in den Gemeinschaften verschiedener Konfessionen und kirchlichen Bewegungen in Temeswar arbeiten, um gemeinsam Vorbereitungsmassnahmen und gemeinsame Programme für 2023 auszuarbeiten.

8. Bildungskurs für Laien - ON LINE
Die Laienfortbildungskurse, die voriges Jahr angefangen wurden, werden auch heuer Online fortgesetzt. Der Kurs wendet sich an erwachsene Laienchristen, die im Glauben und im Dienste des Nächsten, in unserem Jahrhundert, wachsen wollen. Der erste Kurs dieses Jahres wird am 28. Jänner d.J., ab 18.00 Uhr, ebenfalls via ZOOM stattfinden. Der nächste Kurs im Rahmen des jetzigen Moduls wird am 4. Februar d.J. um 18.00 Uhr stattfinden. Pfr. Veniamin Pălie, Karascher Dechant, wird über Der Dienst, der vom Inneren entsteht: für die Bekehrung vorbereitet sein referieren.

9. Amtseinführung des neuen unitarianischen Bischofs
Am Samstag, dem 29. Jänner 2022 ab 15.00 Uhr findet in der unitarianischen Kirche in Klausenburg die Amtseinführung des neuen unitarianischen Bischofs István Kovács, der schon im Sommer des vorigen Jahres, für ein Mandat von sechs Jahren, als Vorsteher der Unitarianischen Ungarischen Landeskirche in Siebenbürgen gewählt wurde. An dieser feier nimmt auch S.E. Josef Csaba Pál, Bischof von Temeswar teil.

10. Temeswar I. Innere Stadt: Klassische Kirchenmusik im Gottesdienst der Katharinenkirche
Am Sonntag, dem 30. Jänner 2022, im Rahmen der 11 Uhr Messe (in rumänischer Sprache) wird in der Katharinenkirche zu Temeswar I. Innere Stadt, dem Gottesdienst ein besonderer musikalischer Rahmen vorbereitet: Franz Schubert: Missa in G, bzw. Wolfgang Amadeus Mozart: Laudate Dominum, Alleluia, Ave verum. Solisten: Ramona Mihalache (S), Maria Virginia Onița (S), Daniel Zah (T), Lucian Onița (B). Es singt der Chor der Domkirche. Instumentisten: Eugen Morărița (Violine), Gloria Mihai (Violine), Csaba Sánta (Contrabass), Silviana Ana Cîrdu (Orgel). Musikalische Leitung: Prof. Dr. Walter Kindl, Domkapellmeister.

11. Ökumenische Andachten in der alten reformierten Kirche in Temeswar
Am Sonntag, dem 30 Januar 2022 ab 18 Uhr findet in der Reformierten Kirche zu Temeswar Innere Stadt (Marien-Platz) eine ökumenische Feier statt, im Rahmen deren die Meditation von S.E. Josef Csaba Pál, Diözesanbischof von Temeswar gesprochen wird. Am Montag, dem 31. Jänner d.J. um 18 Uhr, an der Gebetsandacht für die Einheit der Christen, organisiert von dieser Kirchengemeinde, nimmt auch Pfr. Zsolt Szilvágyi, bischöflicher Vikar für Pastoralangelegenheiten, Pfarrer von Temeswar IV. Josefstadt, teil.

12. Mariä Lichtmeß – Darstellung des Herrn
Am 2. Feber 2022 Feiert die Katholische Kirche weltweit das Fest Mariä Lichtmeß – Darstellung des Herrn. Der Hl. Vater Papst Johannes Paul II. fühte 1997, verbunden mit diesem Fest, den Tag der Priester und Ordensleute ein. Dieser Gebet- und Begegnungstag wird Jahr für Jahr auch in der Diözese Temeswar gefeiert. Am Fest Mariä Lichtmeß werden die Hl. Messen, in den Kirchen unseres Bistums, nach dem gewöhnlichen Sonntagsprogramm gefeiert. Gemäß der Tradition, werden heute Kerzen gesegnet.

13. Kathechese im Zeichen der Synodalität
Als gemeinsames Projekt des Ungarischen Landeszentrums für Bildung, des Kathechetischen Zentrums der Römisch-Katholischen Diözese Groß-Wardein und des Kathechetischen Büros der Diözese Szeged-Csanád wird am 12. Feber d.J. eine internationale Konferenz für Kathecheten und Priester, online veranstaltet. Diese trägt den Titel: Die Kathechese im Zeichen der Synodalität und hat als Hauptziel die Untersuchung aller Möglichkeiten einer Verbingung zwischen den Synodalen Pfad, eingeleitet vom heiligen Vater, Papst Franziskus, und die Kathechese. Die Konferenz findet in ungarischer Sprache statt.
Programm:
9.00 – 9.30 Uhr: Grußwort der Diözesanbischöfe
9.30 – 10.00 Uhr: Vortrag: Der Geist der Synode Duhul – Der Geist des Zuhörens. Kathechetische Fundamente (Dr. Judit Ozsváth, Klausenburg)
10.00 – 10.30 Uhr: Vortrag: Aufbau der Gemeinschaft und Kathechese (Pfr. Zsolt Szilvágyi, bischöflicher Vikar für Pastoralangelegenheiten, Temeswar)
10.30 – 10.50 Uhr: Pause
10.50 – 11.20 Uhr: Vortrag: Erziehung für eine aktive Beteiligung ans Leben der Kirche und Kathechese (Dr. István Nemes, Großwardein)
11.20 – 11.50 Uhr: Vortrag: Mission und Kathechese (Dr. Levente Serfőző, Szeged)
11.50 – 12.15 Uhr: Pause
12.15 – 13.15 Uhr: Forum mit den eingeladenen Gäste
13.15 – 15.00 Uhr: Mittagspause
15.00 – 16.00 Uhr: Workshop (Teil I.)
16.00 – 16.15 Uhr: Pause
16.15 – 17.15 Uhr: Workshop (Teil II.)
17.15 – 18.00 Uhr: Auswertung, Abschluß
Themen für Workshops:
1. Auf dem Weg des Heiligen Geistes in der Kathechese (Koordination: Renáta Dezső, Klausenburg)
2. Gute Fundamente im Aufbau der Gemeinschaft während der Kathechese (Koordination: Pfr. Csaba Vass, Großwardein)
3. Die Mission und die missionarische Erziehung im Rahmen der Kathechese (Koordination: Veronika Vargáné Bögi, Erika Bálint, Segedin)
4. Die Möglichkeiten und die Gelegenheiten des Zuhörens im Rahmen der Kathechese (Koordination: Pfr. Sándor Pék, Großwardein)
5. Erziehung für die Beteiligung und fürs Zeugnis-Ablegen im Rahmen der Kathechese (Koordination: Ramóna Benedek, Großwardein)
6. Einführung im Gebet als Aufbaukraft der Gemeinschaft (Koordination: Klára Szűcs, Katalin Szalainé Milasin, Segedin)
Die Teilnahme ist frei. Anmeldungen werden bis am 2. Feber d.J., 24.00 Uhr unter: https://forms.gle/h5u3VytQ4Dv8HrxJ8 angenommen. Alle Interessenten sind gebeten sich für zwei Wahl-Workschops anzumelden.

14. Blasiussegen
Am Donnerstag, dem 3. Feber 2022 am Gedenktag des Hl. Blasius, Bischof und Märtyrer wird den Gläubigen, in allen Kirchen der Diözese Temeswar, der spezielle Blasiussegen (zum Schutz gegen Halskrankheiten), der an diesem Tag verteilt wird, gespendet. Der Priester segnet zwei Kerzen (meistens schon am Tag davor, am Fest Mariä Lichtmeß), die in Form eines Y oder in X-Form gebunden werden. Sie werden angezündet und vor dem Hals eines jeden Gläubigen wird ebenfalls vom Priester folgendes Gebet gesprochen: „Auf die Fürsprache des heiligen Blasius bewahre dich der Herr vor Halskrankheit und allem Bösen. Es segne dich Gott, der Vater und der Sohn und der Heilige Geist.“ Jeder Christgläubiger antwortet mit „Amen“ und der Priester segnet ihn durch das Kreuzzeichen. Der Hl. Blasius war Bischof von Sebasta, in Armenien und lebte im vierten Jahrhundert nach Christus.

15. Bibelkreis im Bischöflichen Ordinariat
Auf Initiative Seiner Exzellenz Josef Csaba Pál, Diözesanbischof, wurde ein Bibelkreis für junge Erwachsene im Bischöflichen Ordinariat gegründet. Die Begegnungen finden jeden ersten und dritten Donnerstag im Monat ab 19.00 Uhr statt. Das nächste Treffen findet am 3. Februar 2022 statt.

16. Eucharistische Anbetung
Am ersten Donnerstag des jeden Monats findet in der Pfarrkirche zu Temeswar IV Josefstadt eine Eucharistische Anbetung für Familien statt. In diesem Sinne, beginnt am 3. Feber 2022 die Anbetung um 19.00 Uhr.

17. Begegnung der Priester,Ordensleute und Kathecheten, im Bistum Temeswar
Laut Pastoralplan der Diözese Temeswar, wird am Samstag, dem 5. Feber 2022 in der Klosterkirche des Piaristenordens in Temeswar und im Römisch-Katholischen Lyzeum „Gerhardinum“ das Treffen der Priester, der Ordensleute und der Kathecheten unseres Bistums stattfinden. Das Programm beginnt um 10.00 Uhr mit der hl. Messe, in der Kirche, und wird in der Aula Magna des Gerhardinums fortgesetzt. Das Thema des Treffens lautet: „Die Katechese für Kinder in Pfarreien und Kirchen und allgemeine Aktivitäten für Kinder“ Bezügliczh dieser Begegnung unterstricht Bischof Josef Csaba Pál in seinem ersten Rundschreiben folgendes: „Wir sehen, dass dort, wo es große Gemeinschaften von Gläubigen gibt, die Möglichkeit in den Schulen Religion zu unterrichten für uns von großem Nutzen ist. Wo es jedoch kleine Gemeinden gibt, die isolierter leben – und das ist der Fall in den meisten Ortschaften unserer Diözese – müssen wir die Katechese in der Pfarrei sehr ernst nehmen, denn in der Schule können wir zu wenig die Kinder ansprechen. Abgesehen davon, dass wir den Religionsunterricht in den Schulen nicht aufgeben, müssen wir alles tun, um sicherzustellen, dass die Kinder unserer Pfarreien, einschließlich jener aus den Filialen, nicht ohne eine angemessene religiöse, spirituelle und gemeinschaftliche Ausbildung bleiben. Wir müssen alles tun, so daß sie ihre Kirche und ihre eigene Kirchengemeinschaft lieben, damit sie später deren selbstbewusste Mitglieder werden können. Da die Begegnung eine katechetische Thematik hat, laden wir auch die Religionslehrer und Laienkatecheten dazu ein. Ich bitte meine Mitbrüder im priesterlichen Dienst, ihnen zu helfen, an diesem Treffen teilzunehmen. Wir hoffen, dass wir das Treffen mit physischer Anwesenheit veranstalten können. Falls wir genötigt sein werden, es per Zoom abzuhalten, werden wir einige Tage bevor eine Benachrichtigung an die gesamte Priestergruppe, mit der entsprechenden Zoom-Link senden”.

Pressebüro des Römisch-Katholischen Bistums Temeswar

.....................................................................................................................................................................................................................................................................................

Hírek

1. Ökumenikus imanyolcad a Temesvári Egyházmegyében
A január 18-25. között kerül sor a keresztények egységéért megtartandó ökumenikus imanyolcadra, amelynek mottója: „Láttuk csillagát napkeleten, s eljöttünk, hogy bemutassuk neki hódolatunkat.” (vö. Mt 2,2).
Az idei ökumenius imanyolcad anyagát a Közel-Keleti egyházak Tanácsa állította össze. „A közel-keleti keresztények annak tudatában teszik közzé az imaheti forrásanyagot, hogy világszerte sokan osztoznak fájdalmaikban, nehézségeikben, és vágyódnak arra a világosságra, amely a Megváltóhoz vezet, aki le tudja győzni a sötétséget. A COVID19 világjárvány, a következtében fellépő gazdasági válság, a politikai, gazdasági és társadalmi intézmények kudarca abban, hogy megvédjék a leggyengébbeket és legkiszolgáltatottabbakat, még inkább rámutat, milyen nagy szüksége van a világnak arra, hogy fény világítsa be a sötétséget. A napkeleten, a Közel-Keleten kétezer éve felragyogó csillag ma is a jászolhoz hív, oda, ahol Krisztus született. Odavonz bennünket, oda, ahol isten Lelke él és hat, keresztségünk valóságához és szívünk átformálódásához.” - olvasható a Magyarországi Egyházak Ökumenikus Tanácsa által megjelentetett imafüzetben (https://www.meot.hu/dokumentumok/2021kereszteny/ImahetiFuzet2022.pdf)
A temesvári egyházmegyében a következő ökumenikus találkozókra kerül sor:
- január 22-én, szombaton 17 órakor a resicabányai Szentháromság római katolikus templomban,
- január 23-án, vasárnap a temesvári Dacia téri román ortodox templomban kerül sor 17 órai kezdettel ökumenikus imára, amelyen részt vesz Pál József Csaba megyéspüspök.

2. A Szentírás vasárnapja
Szentatyánk, Ferenc pápa az Aperuit illis (Megnyitotta nekik) kezdetű, motu proprio formájában írt apostoli levelével elrendelte az Isten Igéje vasárnapját, amit az egyházi évközi idő harmadik vasárnapjára helyezett. Mint az a Szentatya megfogalmazta, az új ünnep szándékosan került erre a vasárnapra, mivel a január második felében megtartott ökumenikus imahéthez kapcsolódik, amikor a többi keresztény felekezet tagjaival együtt lehet imádkozni a keresztények egységéért. A Szentírás vasárnapján, január 23-án egyházmegyénk több templomában tartanak elmélkedést Isten Igéjéről.

3. Közös ima és megemlékezés az 1945-ös oroszországi deportálás német áldozataiért
A Hegyi Bánság több településének római katolikus templomában, illetve kulturális intézményében január hónap utolsó két hetében közös imát és szentmisét, továbbá különböző programokat szerveznek az 1945-ben erről a vidékről a Szovjetunióba kényszermunkára deportált katolikus német hívek és áldozatok emlékére. A programnak megfelelően január 23-án, vasárnap 10 órakor az orsovai, a karánsebesi, a nándorhegyi, a dognácskai, az oravicabányai, 11 órakor a boksánbányai templomban, január 30-án, vasárnap a resicabányai Havas Boldogasszony templomban a 10.30 órai kezdettel celebrált szentmise keretében imádkoznak a deportálás áldozatainak lelki üdvéért. Január 30-án a szentmisét követően, 11.30 órakor imára és koszorúzásra kerül sor az áldozatok emlékművénél a resicabányai Cărăşana parkban.

4. Ifjúsági programok
- Az Egyházmegyei Ifjúsági Központ előzetesen kiadott programjának megfelelően február 4-6. között csoportvezetőképzőt tartanak a Marienheim ifjúsági házban. A tanfolyamot a járványügyi helyzet alakulásának megfelelően fizikai jelenléttel vagy online tartják. Február 8-án, kedden a temesvár-erzsébetvárosi szalvatoriánus kolostorban 20 órai kezdettel Taizé imára kerül sor. Február 17-én, csütörtökön 20 órakor ifjúsági szentségimádás lesz a temesvár-józsefvárosi templomban.
- A katolikus egyetemisták számára január 24-én hétfőn 20-21.30 óra között filmvetítés és fórum. Január 25-én, kedden 18-18.30 óra köztt szentmise az egyetemistáknak. Január 31-én, hétfőn 20-21.30 óra között szórakoztató est (játék, előadás, karaoke). Helyszín: Temesvár, 1 Decembrie utca 1-es szám.

5. Csoportvezetők online találkozója
Pál József Csaba megyéspüspök január 25-én, kedden 19 órakor internetes kommunikációs felületen találkozik azokkal a csoportvezetőkkel, akik részt vesznek a világi felnőttképzés kurzusain.

6. Megbeszélés az ifjúsági pasztoráció munkatársaival
Pál József Csaba megyéspüspök január 26-án, szedán 12-14 óra között az Egyházmegyei Ifjúsági Központ nagytermében az ifjúsági pasztorációban résztvevő munkatársakkal, valamint a fiatalokkal találkozik. A megbeszélés témáját időszerű kérdések képezik.

7. Előkészületi megbeszélés fiatalokkal
Jövőre, 2023-ban, Temesvár is viseli majd az Európa kulturális fővárosa címet. Erre az alkalomra készülve január 27-én, csütörtökön 19 órai kezdettel Pál József Csaba főpásztor a Püspökség székhelyén, illetve a Zoom internetes kommunikációs felület segítségével a különböző vallásfelekezetű közösségekben és lelkiségi mozgalmak keretében tevékenykedő fiatalokkal találkozik. A megbeszélés témáját a közös felkészülés és a 2023-ban együtt szervezendő programok képezik.

8. Világi felnőtt hívek képzése
Idén is folytatódik a világi felnőttek számára szervezett továbbképző kurzusok sorozata, amelynek célja a jézusi tanítványképzés. Vagyis olyan felnőtt világi keresztényeknek szól ez a továbbképző, akik növekedni szeretnének hitben és szolgálni szeretnének egyházközségükben. A január 28-án, pénteken 18 órakor kezdődő előadás mintegy összefoglalja az eddigi témákat és összegzi a tapasztalatokat: Előadó: Szilvágyi Zsolt pasztorációért felelős püspöki helynök. A sorozat következő előadását február 4-én, pénteken 18 órai kezdettel ugyancsak internetes kommunikációs felületen tartják. Téma: A belülről fakadó szolgálat: készen állni a megtérésre. Meghívott előadó: Pălie Veniamin lelkipásztor, a resicabányai Havas Boldogasszony templom plébánosa.

9. Unitárius püspök beiktatása Kolozsváron
Január 29-én, szombaton 15 órától a kolozsvári, belvárosi unitárius templomban kerül sor Kovács István tavaly megválasztott püspök, az unitárus egyház 32. főpásztora beiktatására. A kiemelkedő eseményen részt vesz Pál József Csaba megyéspüspök.

10. Klasszikus zeneművek szentmise keretében
A temesvár-belvárosi Szent Katalin templomban január 30-án, vasárnap a 11 órakor kezdődő szentmise keretében felcsendül Franz Schubert: Missa in G, valamint Wolfgang Amadeus Mozart: Laudate Dominum, Alleluia és Ave verum című műve. Szólisták: Ramona Mihalache, Maria Virginia Oniță, Daniel Zah, Lucian Oniță. A zenei szolgálatban közreműködik továbbá a székesegyház énekkara, hangszeren játszik Eugen Morărița (hegedű), Gloria Mihai (hegedű), Sánta Csaba (nagybőgő), Silviana Ana Cîrdu (orgona). Zenei vezető: dr. prof. Walter Kindl székesegyházi karnagy

11. Ökumenikus imaóra
Január 30-án, vasárnap 18 órakor a temesvár-belvárosi református templomban ökumenikus imaórát tartanak, amelynek meghívottja Excellenciás Pál József Csaba megyéspüspök. Január 31-én ugyancsak 18 órai kezdettel a temesvár-belvárosi református gyülekezet meghívottja Szilvágyi Zsolt pasztorációért felelős püspöki helynök, temesvár-józsefvárosi plébános.

12. Gyertyaszentelő Boldogasszony ünnepe
Gyertyaszentelő Boldogasszony napján Jézus templomban történő bemutatását ünnepli az Egyház. Ugyanakkor Szent II. János Pál pápa kezdeményezésére 1997 óta ezen a napon, február 2-án, a római katolikus Egyház a Megszentelt Élet világnapját is ünnepli. A temesvári egyházmegye templomaiban a vasárnapi miserend érvényes.

13. Katekézis a szinodalitás jegyében
Az Országos Magyar Továbbképző Központ, a Nagyváradi Római Katolikus Püspökség Katekétikai Központja és a Szeged-Csanádi Egyházmegye Katekétikai Irodája 2022. február 12-én Katekézis a szinodalitás jegyében címmel nemzetközi online konferenciát szervez katekétáknak és lelkipásztoroknak, amelynek célja a Ferenc pápa által meghirdetett szinodális folyamat és a katekézis kapcsolódási lehetőségeinek vizsgálata.
Program:
9.00 – 9.30 óra: Az egyházmegyés főpásztorok köszöntője
9.30 – 10.00 óra: Előadás: A szinódus Lelke - a meghallgatás Lelke. Katekétikai alapvetések (Dr. Ozsváth Judit, Kolozsvár)
10.00 – 10.30 óra: Előadás: Közösségépítés és katekézis (Szilvágyi Zsolt pasztorációért felelős püspöki helynök, plébános, Temesvár)
10.30 – 10.50 óra: Szünet
10.50 – 11.20 óra: Előadás: Az egyházi életben történő részvételre nevelés és a katekézis (Dr. Nemes István, Nagyvárad)
11.20 – 11.50 óra: Előadás: Misszió és katekézis (Dr. Serfőző Levente, Szeged)
11.50 – 12.15 óra: Szünet
12.15 – 13.15 óra: Fórum az előadókkal
13.15 – 15.00 óra: Ebédszünet
15.00 – 16.00 óra: Műhelymunka (1. ülésszak)
16.00 – 16.15 óra: Szünet
16.15 – 17.15 óra: Műhelymunka (2. ülésszak)
17.15 – 18.00 óra: Értékelés, zárás
Műhelytémák:
1. A Lélek útján a katekézisben (Műhelyvezető: Dezső Renáta, Kolozsvár)
2. Közösségépítési jó gyakorlatok a katekézis során (Műhelyvezető: Ft. Vass Csaba, Nagyvárad)
3. Misszionálás és misszióra nevelés a katekézis során (Műhelyvezetők: Vargáné Bögi Veronika, Bálint Erika, Szeged)
4. A meghallgatás lehetőségei, alkalmai a katekézis során (Műhelyvezető: Ft. Pék Sándor, Nagyvárad)
5. Részvételre, tanúságtételre nevelés a katekézis során (Műhelyvezető: Benedek Ramóna, Nagyvárad)
6. Az imádságba való bevezetés közösségteremtő ereje (Műhelyvezető: Szűcs Klára, Szalainé Milasin Katalin, Szeged)
A részvétel díjmentes. Jelentkezni 2022. február 2., szerda éjfélig lehet, a következő linken: https://forms.gle/h5u3VytQ4Dv8HrxJ8. A résztvevők a jelentkezési lapon mindkét műhelymunka-ülésszakra vonatkozólag két opciót (első és második opció) jelöljenek meg.

14. Balázs-áldás a templomokban
Szent Balázs a hagyomány szerint orvos és püspök volt Kr.u. 300 körül egy, a mai Törökország területén fekvő városban. Mivel egy alkalommal kínzó torokfájásban szenvedő betegen segített, a 16. században a nevéhez fűződő szertartás alakult ki az Egyházban: a Balázs-áldás, amely mindmáig élő liturgikus szokás. Ennek megfelelően február 3-án, Szent Balázs püspök névünnepén a temesvári egyházmegye római katolikus templomaiban bemutatott szentmisék végén a pap András-keresztet formázó két égő gyertya fényénél a szent nevében a következő szavakkal áldja meg a híveket: „Szent Balázs püspök és vértanú közbenjárására őrizzen meg a Jóisten a torokfájástól és minden más bajtól! Az Atya, a Fiú és a Szentlélek nevében. Amen.”

15. Bibliakör a Püspökségen
Pál József Csaba megyés püspök kezdeményezésére fiatal felnőtteket tömörítő bibliakör alakult a temesvári Püspökségen. A találkozókat minden hónap első és harmadik csütörtökjén 19 órai kezdettel tartják. A következő alkalomra február 3-án kerül sor.

16. Szentségimádás a családokért
A temesvár-józsefvárosi plébániatemplomban minden hónap első csütörtökjén szentségimádást tartanak a családokért. A programnak megfelelően az imára február 3-án 19 órai kezdettel várják a híveket.

17. Egyházmegyénk papsága, a férfi és női szerzetesrendek tagjai és a hitoktatók találkozója
Az előzetes program szerint február 5-én, szombaton a piarista templomban tartják az egyházmegyénk papságát, a különböző egyházközségekben tevékenykedő férfi és női szerzetesrendek tagjait, valamint a hitoktatókat tömörítő zarándoklatot és találkozót. A találkozó 10 órakor szentmisével kezdődik a piarista templomban, majd a Gerhardinum nagytermében megbeszéléssel folytatódik. Az idei találkozó témája: A gyermekek plébániai-templomi hitoktatása és egyáltalán a gyermekekkel való foglalkozás. Az idei találkozóval kapcsolatosan Pál József Csaba megyés püspök idei első körlevelében a következőképpen fogalmazott: „Azt látjuk, hogy ott, ahol tömbkatolikusság van, nagy segítség az iskolai hitoktatás lehetősége. Ott, ahol viszont szórványban élünk – és egyházmegyénkben a legtöbb helyen ez a helyzet – a plébániai hitoktatást kell nagyon komolyan vennünk, hisz az iskolában alig érjük el a gyermekeket. Amellett, hogy az iskolai hitoktatásról nem mondunk le, meg kell tennünk mindent, hogy plébániáink gyermekei – beleértve a filiákat is – ne maradjanak kellő hittani, lelki, egyházközösségi képzés nélkül. Meg kell tennünk mindent azért, hogy megszeressék templomukat és egyházközösségüket, hogy annak öntudatos tagjai lehessenek. Mivel katekétikai témáról van szó, erre az alkalomra meghívjuk a világi hitoktatókat is. Kérem a paptestvéreket, hogy segítsék őket, hogy eljussanak erre a találkozóra. Remélhetőleg a találkozót fizikai jelenléttel tudjuk megtartani. Amennyiben Zoomon kényszerülnénk megtartani, előtte néhány nappal a papi listán értesítést küldünk és elküldjük a Zoom linkjét is”.

A Temesvári Római Katolikus Püspökség sajtóirodája